Kartoffelstrudel
8 Stücke
45
Minuten
1 Blätterteigrolle
(270 g, aus dem Kühlregal)
50 g
durchwachsenen Speck oder Schinken, fein gewürfelt
1
Zwiebel
20 g
Butter oder Margarine
750 g
Pellkartoffeln (am Vortag gekocht)
getrockneter Majoran aus der Dose
3
Eigelb,
1/8 l
Sahne
1 Bd.
Schnittlauch
1 Bd.
glatte Petersilie
weißer
Pfeffer aus der Mühle
Den
Speck fein würfeln. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. den Speck in der
Butter anbraten, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Alles abkühlen lassen.
Die
Kartoffeln pellen und grob reiben. 2 Eigelb mit der
Sahne
verschlagen. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein
hacken.
Alles
gut miteinander vermengen. Speck und Zwiebeln untermischen. Mit salz, Pfeffer
und Majoran würzen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
Den
Blätterteig ausrollen. Von der schmalen Seite schmale Teigstreifen zum
Garnieren abschneiden. Die Kartoffelmasse auf dem Teig zu einer Rolle formen.
Die Teigränder mit Eigelb bepinseln und den Teig über die Kartoffelmasse
schlagen. Die Teigrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Nach Wunsch mit dem restlichen Eigelb, mit gleicher
Menge Wasser mischen, bestreichen und mit den Teigstreifen gitterförmig
garnieren. In die Teigoberfläche mit einer Gabel ein paar Löcher stechen.
Auf
mittlerer Einschubleiste 15 Minuten backen, dann die Hitze herunterschalten
(200 °C, Gas Stufe 3) und weitere 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und
ein paar Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und servieren. Passt als
Beilage zu allen Fleisch- und Geflügelgerichten.
Reste
vom Strudel kann man am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in der Pfanne
braten.
Garzeit:
ca. 45 Minuten
pro
Portion: 372 kcal (bei 8 Portionen)
Habe ihn neulich gerade gemacht. Ist wirklich sooooo lecker.
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