Mittwoch, 25. Januar 2012

Confit de Carnard


Aus der Dose? 
Ja, ausser Tomaten und Hering in Tomatensoße, das einzige Lebensmittel, dass so in unsere Küche kommt. 
Kate hat es extra aus Frankreich mitgebracht














 Confit de canard

Auf meinen Wunsch hin hat Kate diese französische Spezialität von Ihrer letzten Reise aus Frankreich mitgebracht. Wir haben es einmal bei Freunden in der Nähe von Nantes gegessen.
Man kann diese „Ente aus der Dose“ in jedem dieser tollen Supermärkte kaufen.
Der Besuch von mindestens einem Supermarkt auf unseren Reisen durch Frankreich ist Pflicht.
Wenn die Dose geöffnet hat, darf man sich von dieser Masse aus Fett nicht abschrecken lassen.
Meine Ärztin würde nur laut  „Nein,nein,nein“ schreien.
Jetzt endlich zur Vorbereitung:
Kartoffel, Pilze, Bohnen und was der Kuhlschrank noch so hergibt in einen großen Schnorrtopf geben, dann den Inhalt der Dose darüber ausbreiten.
Das ganze für ca. 50 Minuten bei 200° mit geschlossenem Deckel, in den Backofen geben.
In der Zwischenzeit eine Mischung aus fischen Weißbrotkrummen, zerlassener Butter und frischen Thymian  herstellen und nach 30 Minuten auf die Ententeile geben. Für den Rest der Zeit ohne Deckel im Backofen lassen.
Tipp: Zur besseren Verträglichkeit frischen Beifuß hinzufügen.

Nach dem Anrichten mit Baguette und ein edlen Rotwein servieren.
Bon Appétit!

Für Interessenten habe ich eine Möglichkeit gefunden, es Online zu kaufen.



Duck Confit (Confit de canard)


At my request Kate brought this French specialty back to Hamburg from Brittany last month. We were introduced to the dish by friends who live in a tiny village about 40 kilometers from Nantes. 

This "duck in a can" is found in nearly every French supermarket. When you're in France, you just have to go through at least one of the great food emporiums there.  

When you open the can and peer inside, don't let all the duck fat scare you away. Be brave and ignore the "No, no, no!" coming from my doctor. 

Here's how to prepare it:
Put potatoes, mushrooms, green beans and whatever else your refrigerator offers up into a casserole dish. Cover the vegetables with the contents of the can. 
Put the cover on the casserole and heat at 200° C for 50 minutes.

Prepare buttered bread crumbs with some fresh thyme leaves. When the duck has been in the oven for 30 minutes, put the bread crumbs on top and return the uncovered casserole to the oven for another 20 minutes. 

Serve with baguette and a good red wine. 
Bon Appétit!

If you'd like to try confit without leaving your (German) home, you can order it online at the end of this link:



2 Kommentare:

  1. Hi Rainer,

    sieht lecker aus die französische Ente aus der Dose - und schmeckt bestimmt auch lecker. Liebe Grüße, Angelika

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  2. Na, das sieht ja alles schon sehr gut aus. Mir fehlen nur noch die Rezepte zu den ganzen leckeren Gerichten.

    Liebe Grüße von Sally

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