Donnerstag, 15. Oktober 2020

Kartoffelstrudel



Herbstessen



 Und wieder einmal                                           Kartoffelstrudel











Kartoffelstrudel

8 Stücke
45 Minuten

1 Blätterteigrolle (270 g, aus dem Kühlregal)
50 g durchwachsenen Speck oder Schinken, fein gewürfelt
1 Zwiebel
20 g Butter oder Margarine
750 g Pellkartoffeln (am Vortag gekocht)
getrockneter Majoran aus der Dose
3 Eigelb,
1/8 l Sahne
1 Bd. Schnittlauch
1 Bd. glatte Petersilie
weißer Pfeffer aus der Mühle 

Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. den Speck in der Butter anbraten, die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Alles abkühlen lassen.

Die Kartoffeln pellen und grob reiben. 2 Eigelb mit der 
Sahne verschlagen. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 
Alles gut miteinander vermengen. Speck und Zwiebeln untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Den Backofen auf  225 Gradvorheizen.

Den Blätterteig ausrollen. Von der schmalen Seite schmale Teigstreifen zum Garnieren abschneiden. Die Kartoffelmasse auf dem Teig zu einer Rolle formen. Die Teigränder mit Eigelb bepinseln und den Teig über die Kartoffelmasse schlagen. Die Teigrolle mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nach Wunsch mit dem restlichen Eigelb, mit gleicher Menge Wasser mischen, bestreichen und mit den Teigstreifen gitterförmig garnieren. In die Teigoberfläche mit einer Gabel ein paar Löcher stechen.
Auf mittlerer Einschubleiste 15 Minuten backen, dann die Hitze herunterschalten (200 °C, Gas Stufe 3) und weitere 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und servieren. Passt als Beilage zu allen Fleisch- und Geflügelgerichten.
Reste vom Strudel kann man am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in der Pfanne braten. 

Autumn dinner


Potato strudel

8 pieces
45 minutes

1 puff pastry roll (270 g, from the refrigerated shelf)
50 g of mixed bacon or ham, finely diced
1 onion
20 g butter or margarine
750 g jacket potatoes (cooked the day before)
canned dried marjoram
3 egg yolks,
1/8 l cream
1 bunch of chives
1 bunch of flat leaf parsley
white pepper from the mill

Finely dice the bacon. Peel and finely dice the onion. Fry the bacon in the butter and sauté the onion cubes until translucent. Let everything cool down.

Peel and roughly grate the potatoes. 2 egg yolks with the
Whipped cream. Wash the chives and parsley, shake dry and chop finely.
Mix everything together well. Mix in the bacon and onions. Season with salt, pepper and marjoram. Preheat the oven to 430 F

Roll out the puff pastry. Cut off narrow strips of dough from the narrow side for garnishing. Shape the potato mixture into a roll on the dough. Brush the edges of the dough with egg yolk and beat the dough over the potato mixture. Place the rolling pin with the seam down on a baking sheet lined with baking paper. If desired, mix with the remaining egg yolk and the same amount of water, brush and garnish with the strips of dough in a lattice shape. Poke a few holes in the surface of the dough with a fork.
Bake on the middle shelf for 15 minutes, then turn the heat down (390° F, gas mark 3) and bake for another 30 minutes. Take out of the oven and let rest for a few minutes. Cut into slices and serve. Fits as a side dish to all meat and poultry dishes.
Leftovers from the strudel can be sliced ​​and fry in the pan the next day.

Cooking time: approx. 45 minutes


per serving: 372 kcal (with 8 servings)




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