Und hier jetzt das deutsche Rezept
Angel
Pie
aus dem Fannie
Farmer Cookbook
Eine 23-cm runde Form (wie für eine Quiche) mit Butter
auspinseln. Den Ofen auf 120°C vorheizen.
Langsam steif schlagen:
4 Eiweiß
¼ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel Weinstein (aus der Apotheke) oder cream of
tartar*
Nach und nach
200 ml Zucker löffelweise dazugeben
½ Teelöffel Vanille-Zucker (oder vanilla extract)
Die Baisermasse in die Form füllen. Der Rand sollte ein
bisschen höher gemacht werden. In den Ofen schieben und ca. eine Stunde backen bis
die Masse trocken und fest (aber nicht braun) ist.
Abkühlen lassen.
150 bis 200 ml Schlagsahne
steif schlagen und in die vorgeformte Mulde tun. Es
reicht nur zartbitter Schokolade über die Sahne zu reiben.
Einige Stunde oder übernacht kühl stellen.
Man kann aber auch eine Füllung aus Obst (siehe unten)
darauf tun und dann noch eine Schicht von ungesüßter geschlagener Sahne
überziehen.
Füllungen
(unten)
Zitrone-Füllung
4 Eigelbe
4 Esslöffel Zucker
4 Esslöffel Zitronensaft
schlagen bis die Mischung dickflüssig ist. Auf einem
Wasserbad kochen bis alles dick und geschmeidig ist. Abkühlen.
Erdbeeren
oder Himbeeren
Anstatt Zitrone-Füllung, halbierte Erdbeeren oder ganze
Himbeeren auf die geschlagene Sahne legen. Mit Zucker bestreuen und mit noch
eine Schicht geschlagener Sahne bedecken.
*Weinstein (cream of tartar) ist ein Naturprodukt, das
von der Herstellung von Wein gewonnen wird. Es gibt den Eiweißen mehr Volumen
und hindert die Kristallisierung des Zuckers. Die Baisermasse bleibt luftig und
schaumig.
Na das muß doch unbedingt ausprobiert werden!!
AntwortenLöschenMich würde noch mal interessieren, wie der englische Name 'cream of tartar' zustande gekommen ist. Weinstein ist ja schon irgendwie nachzuvollziehen, aber 'cream of tartar'?? Vielleicht kann Deine Frau ja was dazu sagen, die ich hiermit auch ganz lieb grüße (Dich natürlich auch)!
Sally